Вот хотел узнать пару вещей касающихся исскуственного интелекта(короче - врагов): еси у меня куча союзников и куча врагов,мне надо чтобы враг случайно выбирал апонента среди моих союзников:
типа еси у меня 10 солдат и у врага несколько,то каждый враг выбирает кого из моих атаковать.
Кто нибудь можете плиз посоветовать лучшый способ как этот выбор осуществить?
Добавлено (02.11.2009, 09:37) --------------------------------------------- ладно вот моя версия:имя каждого врага и союзника заносим в 2-х мерный массив,и далее просто делаем через функцию RND()-так получится?
Я бы замерял дистанцию между союзником и врагом. Если она достаточно мала и враг не занят в это время боем то сводить обеих в драку.
Плюс добавил бы к этому элемент рэндома. Т.е. ввел бы немного непредсказуемости Rnd-м так как слишком все будет предугадаемо и наиграно.
Но надо же сделать нормальный AI. Я бы поиграться с переменными и ввел бы еще проверку по углу зрения. Т.е. если нападают со спины - то не факт что воин заметит удар
перед тобой две таблетки - красная и синяя - какую ты выберешь?
Я короче надумал сделать игру с участием крупных боев,войско на войско,и у меня возникли несколько проблем: 1)Как сделать что бы чел стрелял из арбалета(что бы снаряды летели) 2)Случайный выбор - это я решил 3)боевая система,но об этом я поже рассскажу 4)мне надо что бы как то не прописывать все для всех обьектов,можно ли их в типы обьеденить или что то вроде того?
эта функция должна создавать какойто обьект - так?Но проблеиа в том что нужно ведь чтобы она создавалась в арбалете,а его координаты постоянно изменяются...
Добавлено (02.11.2009, 13:24) --------------------------------------------- ладно - это я понял - мы создаем в координате орбалета,меня интерисует можно ли например условие написать не для кадого обьекта,а для всех сразу но одного типа?
там еси "жизнь"=0 то ........-тут написать не обьект а название типа или что то такое.... Короче - как это сделать?
создать два одинаковых типа, но для разных видов стрел
Quote (Virusss)
ладно - это я понял - мы создаем в координате орбалета,меня интерисует можно ли например условие написать не для кадого обьекта,а для всех сразу но одного типа?
ты наверное не разобрался в типах. Они для того и создаются, чтобы обрабатывать скопом однородные объекты. Прелесть в том, что объекты будут обрабатываться как бы сами собой, вне зависимости от породившего его объекта.
В типах нужно создавать и воинов
перед тобой две таблетки - красная и синяя - какую ты выберешь?